(исходник) Казантип

Каждый год около ста тысяч молодых людей, в основном граждан России, ищут политического убежища в Крыму. Они едут туда, чтобы бороться – за лето во всем мире, за жизнь без трусов.

- Для меня все началось в 84-м году со случайной поездки в Крым с моим другом. Первым фестивалем я считаю мероприятие 93-го года, когда мне удалось собрать на берегу порядка 800 человек – это было в Щелкино, на мысе Казантип. В этом году это девятый проект.
- Вы часто меняете место базирования фестиваля. С чем это связано?
- В поисках лучшего. Новизна это важный фактор.
- Здесь – лучше всего? Или вы не планируете надолго задерживаться?
- Это решаю в основном не я, а люди – в конце каждого проекта мы тестируем общественное мнение на предмет недостатков фестиваля.
- Ваша перспективная цель?
- Создание молодежного курорта, который может действовать не три недели, как фестиваль, а два-три месяца. Но для этого нужны условия – хорошее, чистое море, развитая инфраструктура… скорее всего – окраина большого курортного города. Но – чтобы мы еще и не мешали никому. Такого города мечты, где стояли бы пятизвездочные отели по три гривны за сутки и все были бы рады видеть такую аудиторию, мы пока не нашли.
- Расскажите о вашем народе.
- У нашей аудитории не очень много денег – это молодежь, которая населяет планету. Средний возраст – примерно 22-24 года. Примерно процентов 30 – это граждане со стажем, четырех-пяти-летним, для которых приезжать сюда уже традиция, а Казантип – это Родина.
- Почему именно Крым? Ведь основная часть казантипцев живет и работает в России.
- Мне здесь легче решать всякие проблемы, у меня подписан пакт о ненападении с Крымским парламентом. Мне здесь комфортно. С кем-то мы выстроили отношения, кто-то привык. И все равно – масса политики. Мне приходится встречаться с Председателем Верховного совета, с премьер-министром. На полном серьезе! То есть факт проведения фестиваля стоит в повестке дня Президиума Верховного совета.
- Им просто делать нечего?
- Мне иногда тоже так кажется. Трудно представить, что Селезнев собирает Думу по вопросу дискотеки в Анапе. В прошлом году нам даже вручили правительственную награду за популяризацию Крыма как центра молодежного международного туризма. То есть с одной стороны есть признание наших заслуг, а с другой стороны – огромное количество противников и просто завистливых людей, которые мешают работать.
- Как с вами борются?
- В основном навешивают ярлычки. Впрочем, местные жители только в начале настороженно относятся к нам. Некоторые решили спрятаться и до конца фестиваля не выходить из дома. Тут одна женщина у меня совершенно серьезно спрашивала, правда ли, что в прошлом году из Веселого – места проведения фестиваля – вывезли два КАМАЗа со шприцами. В общем, до абсурда иногда доходит, но в конце концов все бывает хорошо.
- Не так страшен черт как его малюют. Наркотики, безобразия. Генуэзскую крепость кто на кусочки разобрал? Читали, читали… Вы как-то контролируете законопослушание своих граждан?
- Конечно, вся статистика правонарушений у меня есть. Здесь в штатском работает половина сотрудников киевского отдела по борьбе с наркотиками, они считают, что фактов реализации здесь нет. То, что привозят с собой – я бы не стал отрицать. Это такая общечеловеческая проблема, с которой бороться даже мне сложно. Самой действенной мерой мне кажется – давать альтернативу в виде общения, музыки и тд. Отвлекать качественным отдыхом… ну и личным примером, конечно.
- Кто и зачем приезжает на Казантип?
- Существует масса фильтров, которые и определяют, и формируют нашу аудиторию. Первый, и самый важный, наверное, фильтр – это музыкальный формат. Это редкая музыка, ее не услышишь по телевизору – попсой ее никак не назовешь. Второй фильтр – наши люди согласны ехать на далекие расстояние.
- Приверженность марке.
- Не только. Это ведь не на стадион, куда можно на метро добраться. Приехать на Казантип – это поступок. Сюда приезжают люди, которые этого хотят, и хотят именно этого. Если рассматривать мотивацию… Я думаю, что если создать традицию, то она начинает работать как бы сама на себя. Вот, к примеру, наступает 31-е декабря – каждому человеку ясно что надо делать. Точно так же и здесь – наступает 1-е августа, значит, надо ехать на Казантип.
- Но любая традиция строится на основе некой идеи, даже идеологии…
- Ну, она у нас трансформируется с течением времени… Это даже не идеология, а правила игры. Эту игру надо придумывать и, если люди в эту игру играют, то направление верное. - Каковы критерии игры, в которую будут играть ваши граждане?
- Во-первых, она должна быть окрашена – молодежь это эпатажная публика. Надо выбрасывать некие тезисы, дабы куда-то ее увлекать. Идея некого государства, свободного от всей остальной жизни и общей истории, государства, где законом запрещено работать – абсурдна по сути, но… привлекательна. Впрочем, это идеефонтанирование не самое сложное в моем деле – очень много инициативы идет снизу…
- Гласность, демократия…
- Естественно. Машина работает сама по себе. Поэтому небольшим штатом людей мы можем контролировать проведение всего фестиваля.
- Хорошо, а откуда, извините за нескромность, деньги? Звук хороший, свет хороший, не последние люди играют на сцене, охрана и тд…
- Если интересно, в этом году мы впервые работаем без спонсоров, и в общем-то это удачный опыт.

Услуги партнеров:
профессиональные услуги коллекторов Зеленоград
профессиональные услуги коллекторов зеленоград

Чтобы знать:
рекордизм
гальванотропизм
карболинеум
плотокараван
лигностон