(исходник)

Умка
Но лучше обо всем по порядку. Родилась Умка, она же Анна Герасимова, в 1961 году. Коренная москвичка. Своей любовью к сочинению песен обязана родителям - в Аниной семье было принято придумывать что-нибудь музыкальное по любому удобному случаю и потом представлять семейное творчество на суд родственников и друзей. Хотя вряд ли родители предполагали, что их интеллигентная дочь, окончившая школу с золотой медалью и литературный институт с красным дипломом, станет одним из культовых персонажей хипповой системы 70-х. Именно тогда начался первый серьезный творческий период девочки с гитарой, которую друзья за ясный разум окрестили Умкой. Квартирные концерты следовали один за другим и завершились в середине восьмидесятых.
Дело в том, что, пока молодое поколение российских неформалов было под впечатлением перестроечного рока, Умка защищала диссертацию на тему "Проблема смешного в творчестве обэриутов" и переводила Джека Керуака. Тогда же, хиппуя в свободное от науки время, она исколесила автостопом почти всю Россию и Европу. Однажды, опоздав в Бонне на чтение собственных лекций и оставшись потому без гонорара, тут же компенсировала его, прогулявшись с гитарой по улицам Германии.
Но, утвердившись в образе умницы-отличницы, Анна Герасимова вдруг снова проникается музыкальным творчеством - она возвращается в рок-н-ролл благодаря своей новой подруге, не менее известной певице Ольге Арефьевой. Умка вновь начинает выступать и сразу же собирает на своих концертах сотни человек. При этом музыка для нее, по личному признанию, служит орудием борьбы… с собственной головой, «которая думала слишком много и слишком логично». После данного заявления на страницах довольно известной газеты у Умкиных недругов появился новый повод для злословия по поводу отсутствия интеллектуальности в текстах ее песен. К сожалению сплетников, Анна несколько преуменьшила собственные заслуги перед филологией отечественного рок-н-ролла. Каждая Умкина песня в определенном смысле – поэтический феномен среди исковерканного и замусоренного последними поколениями русского языка.
Немалый вклад в Умкину популярность внес тот факт, что она не стремится со своими слушателями к отношениям «звезда-поклонник», с заинтересованными в ее музыке Умка согласна просто дружить. Наверное, поэтому ее вместе с Броневичком нередко можно увидеть на старинных булыжниках Арбата. По словам самой Анны, Арбат для нее – «удивительное место, удивительная и незаменимая школа». После этого ей «не страшны никакие (тесные или огромные, гулкие или глухие) залы, никакая, даже самая вязкая и неподъемная публика, никакой, даже самый грязный и плохо отстроенный звук». Несмотря на бытующее среди населения мнение, что Арбат – пристанище для неудачников, Умке удавалось по вечерам там собирать не менее сотни человек. Публика, как правило, подбиралась вежливая и интеллигентная. Хотя порой приходилось отбиваться и от нетрезвых агрессивно настроенных граждан. В большинстве случаев веселящийся народ требовал исполнить что-нибудь из «блатняка». Только один раз Умка поддалась на подобные уговоры, когда «подошла парочка стриженых дядек», уже навеселе. "Зайка, - говорит один, - спой чего-нибудь блатное, я только что откинулся, хошь справку об освобождении покажу". Пришлось петь - не из трепета, конечно, а "по человечеству", как в русской литературе говорилось. Или как-то подходит к ним бабушка, та, что самодельными фартуками с аппликацией торгует, вся увешанная этими фартуками. А ребята уже шли без инструментов, отдыхали. Она к Умке: "Миленькая, когда ж вы будете играть? Уж до чего мне твой голос нравится!". Вот это и есть, по словам певицы, настоящее народное признание.
Помимо основных видов творчества есть у Умки и скрытый резерв – молодой талантливый сын, без пяти минут дипломированный социолог. Одно время увлекался музыкой, но на вопрос об отношении к маминой деятельности неизменно отвечает: «Я к ней не отношусь». Лукавит, конечно. На самом деле Алексей считает мать своим лучшим другом и редко пропускает ее концерты.
Про Умку ходит очень много самых различных баек: например, что она «бегает по флэтам и уничтожает собственные записи», преподает в Оксфорде русскую литературу, повесилась на трубе в кухне ( по одной версии) и утонула в ванне у какого-то рижского деятеля (по другой). Поверьте, все это совсем не так www.easy-beauty.ru. И даже к шоу-бизнесу, про который она спела
Вот вам рок-н-ролл во всей красе.
Я теперь участвую во всех.
Я кручусь по всем программам,
Я в развес по килограммам,
Я теперь такая же как все…
Умка относится достаточно терпимо. Только вот не станет она «такая же, как все». И уж конечно мало кто за это на нее обидится.

ТАНЯ ЛОСКУТКОВА
бихевиоризм априоризм партикуляризм метасоматизм прогнатизм планеродром карболинеум нефтекараван пуццолан эфироман дисульфан лепидосирен фолликулин аравитянин льнокомбайн ракоскорпион хлорацетофенон племянницын тутоводство пруссачество привередничество сквалыжничество выдвиженчество младогегельянство флибустьерство виршеплетство пенкоснимательство хуторишко сурьмило титло пронунциаменто кроншнеп парейазавр падепатинер