Патриотизм сегодня - это забота о своем здоровье

Сколько времени вы проводите в положении сидя? А в положении лежа? Статистика утверждает, что после того, как из нашей повседневности исчезли длинные очереди, средний гражданин нашей страны занимается активной физической деятельностью менее 10% своей жизни. И болеет в среднем два месяца в году. Этот печальный показатель имеет явную тенденцию к росту - выходит, что от хорошей физической формы каждого зависит не только количество денег, отведенных в семейном бюджете на лекарства, но и демографическая ситуация и здоровье российской экономики в целом. Иными словами, заботясь о своем здоровье, вы заботитесь о здоровье всего общества - и являетесь самым настоящим патриотом.

Признайтесь, в глубине души вам хочется быть человеком, в котором все прекрасно – это нормально. Но вряд ли вы что-то для этого делаете – и это, к сожалению, тоже нормально. То есть точно так же мечтают о стройной фигуре и долгой здоровой жизни подавляющее большинство наших соотечественников, лежа на диване перед телевизором. Но не спешите этой мыслью («Все так делают!») утешиться – вам ведь не хочется поддержать общую статистику и в отношении стремительного роста количества ранних смертей по причинам, связанным с «болезнями неправильного образа жизни».
Собственно говоря, вся глобальная проблема выживания российского народа сводится к смешному вопросу: ответственности каждого за свое здоровье и свою жизнь. И это не спекулятивное упрощение. Наша главная беда в том, что мы не привыкли рассчитывать только на себя – а так и вымереть недолго. Как динозавры.
Ну, конечно, у нас дурная хондрология – за десять с хвостиком лет не вытравишь то, что татуировалось семь десятков. Мы все еще обижаемся на государство за то, что нас больше не заставляют сдавать на ГТО и участвовать в физкультурных парадах и военно-спортивных играх. Мы жалеем себя, как та сказочная лягушка, утонувшая в кувшине сметаны, вместо того, чтобы сбить из него лапками масло. Глупая смерть, правда? Так почему же вы лично ее не избегаете?
Ах, простите, простите за обличительный тон. Имею ли я на него право? Наверное, нет – во-первых, потому что никто такого права не имеет. А во-вторых – ну кто я такая?

Обыкновенная история.

Сейчас отвечу. Я – рядовой гражданин нашей великой страны, который к своим 27 годам не имеет ни одного здорового органа, кроме печени (и то непонятно почему?). Придя к этому печальному и весьма закономерному итогу, я почему-то расстроилась – ну елки-палки, я ведь еще хочу детишек побольше завести, да и до пенсии дожить ну очень хочется! А как до нее дожить, ежели в такой цветущей молодости я уже такая развалина? В общем, мне стало понятно, что страна обо мне позаботиться не успеет – а дочурка такой халатности не простит. Короче, я стала два раза в неделю бегать в Тимирязевском лесу. И семилетняя дочурка меня поддержала – ей-то ой как весело по лесу гулять! Вот, собственно, и все, кто меня поддержал. Друзья сочувственно улыбались, а соседи крутили пальцем у виска. Но я упрямая – бегала всем смертям назло. В общем, скептики в конце концов сломались. А друзья зауважали: «Ну ты, конечно, молодец, вот мы нам твою силу воли…»
Ну конечно, у меня редкая сила воли – я еще хочу увидеть светлое будущее и посмотреть мир не в инвалидной коляске.
Честно говоря, любой рядовой россиянин совершенно неспособен к заботе о своем здоровье по двум банальным причинам – нет лишних денег и нет лишнего времени. Про силы я уже не говорю – где их взять при нашей-то напряженке? Так вот. Вы уже, наверное, догадываетесь, что все это – наши выдумки, которые дают нам спокойно умереть. Вот смотрите.
Лишние деньги.

Деньги никогда не бывают лишними – это с пеленок известно каждому. И это совершенно верно. Однако – разве в своих детей детей вы вкладываете лишние деньги? Или в работу? Что является основанием для постулата, что деньги, которые вы инвестируете в свое здоровье должны быть или лишними или никакими? Вот он, живой пример нелогичного поведения особи человеческого рода – дело в том, что инвестиции в свое здоровье по сути являются инвестициями в свое будущее, в своих детей и близких, и в свою работу тоже. Ведь, будучи больным и недееспособным, вы не сможете делать элементарных вещей! Это тоже прописные вещи, но почему-то мы легко о них забываем. Почему? По той же причине, по которой мы не ходим на выборы, можем не донести пакет с мусором до бака, не остановиться рядом с лежащим на тротуаре прилично одетым человеком. Мы считаем, что жизнь слишком коротка, чтобы заниматься вещами, относящимися к далекому будущему. Проблема в том, что в результате такого отношения к жизни, мы действительно – и совершенно реально - укорачиваем ее.

ЖИЗНЬ НАДО ПРОЖИТЬ ТАК, ЧТОБЫ В КОНЦЕ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО.


Патриотизм сегодня - это забота о своем здоровье.

Итак, вкладывая время и деньги в свое здоровье, вы убиваете сразу табун зайцев – заботитесь о своих близких (выгода раз), своей работоспособности (а, следовательно, о семейном бюджете и о процветании экономики в целом - выгода два), своей безоблачной старости (выгода три) и росте могущества нашей страны. Заманчиво?
Честно говоря, если вы наконец прониклись, первым вам все равно не быть - страна тоже не сидит сложа руки.
Конечно, нам пока далеко до задорных американцев, которые могут вручить аттестат об окончании колледжа любому олуху, если он хорошо играет в американский футбол, и последовательно штрафовать не желающих бросить курить сотрудников. Но мы тоже не в лаптях родились.
Быть здоровым нынче модно и у нас. Конечно, пристальнее всего за модой следит молодежь и женщины. Подрастающее поколение везде носится на роликах, а женщины потеют в фитнесс-центрах. Впрочем, мужчины тоже не остаются на обочине – мышечная масса во время лежания на диване не увеличивается. Болезненность и неудачливость – это неактуально.
Если вы устраиваетесь на новое место работы, обязательно спросите, обеспечивает ли ваш работодатель так называемый соцпакет – заботу предприятия о здоровье своих сотрудников (посещение спортзала или бассейна за счет фирмы, бесплатные путевки в санатории и т.д.) Наличие этого самого соцпакета – верный признак цивилизованности вашего потенциального работодателя, а его отсутствия должно вас встревожить: вполне возможно, что здесь сотрудников рассматривают как тягловых животных, которых, когда они ослабеют без надлежащего ухода, можно просто уволить. Сегодня предприятий с про-западным менталитетом уже не так уж мало – вчера мой приятель похвастался сделанной ему на рабочем месте прививкой от гриппа, вакцина для которой стоит 30$: дескать, у них это происходит уже три года и работодатель считает, что ему это выгодно – люди не валятся косяками с ног всю зиму, а спокойно и продуктивно работают. Согласитесь, это логично. Надо сказать, что государство тоже не остается в стороне. Оно обеспечивает возможностью спортивного роста тех, кто сам себе в силу тех или иных причин не может позволить за этот самый рост платить. В Москве действует система детских клубов, где можно заниматься бесплатно. Там работают специалисты и стоит оборудование – не самое лучшее, но все же. По инициативе муниципальных структур проводятся регулярные спортивные соревнования и спартакиады, оплачиваются турпоходы и путешествия. В этих структурах, конечно, тоже не все гладко, но это реальная возможность обеспечить свою чадо здоровым досугом по месту жительства, не вкладывая в сие благое дело ни копейки. Сплошная экономия! Да что тут говорить – вы в телевизор заглядываете? Заметили, как изменилась идеология коммерческой рекламы?
«- Моя жизнь – сплошная скука.
Герой прыгает с парашютом, лезет по вертикальной скале.
- И так каждый день.»
Это реклама шоколада. Или:
«- Вкус на грани возможного.»
Это Стиморол-Экстрим – барышня, которая его рекламирует, выделывает в воздухе такое, чего я в собственной квартире не решусь.
В общем, примеры для подражания – более чем очевидные. И, самое главное – они работают.

Политика – наш главный доктор.

И это не так смешно как кажется. Все мы знаем, что предупредить болезнь гораздо дешевле, чем ее лечить. Но, в свете вышеописанных психологических причин, фармакологический бизнес в России – один из самых доходных. Все меры, предпринимаемые государством в сфере пропаганды здорового образа жизни в этом смысле – удар по кошельку производителей таблеток и пилюль. Тем не менее, во власть не одни олухи идут – умные люди понимают, что без здорового населения не будет ни политики, ни экономики, ни страны. То есть политикам выгодно заниматься здоровьем нации из чисто эгоистических соображений - чтобы обеспечить себе завтра рабочие места. И политики им занимаются.
Есть здесь и еще один, на первый взгляд скрытый, а на второй очевидный, важный момент – человек, который активно занимается своим здоровьем, как правило человек действия. Этот гражданин не будет сидеть сложа руки и жаловаться на судьбу – его девиз «На Бога надейся, а сам не плошай!». Поэтому, воспитывая в подрастающем поколении привычку заботиться о своем здоровье, государство воспитывает гражданина с активной жизненной позицией – как раньше говорили, «кузнеца своего счастья». Эти люди смогут спасти Россию.
Что же можем сделать мы, простые граждане страны с неслишком светлым настоящим для того, чтобы наши дети могли жить в более светлом будущем? Ну, во-первых, заниматься своим здоровьем – задача-то не из легких, некогда болеть. А во-вторых – вспомнить, что на носу выборы в московскую городскую думу, и это реальный шанс такое будущее набросать. Подумайте, кто из кандидатов от вашего округа обещает заботиться о здоровье своих избирателей – и проголосуйте за это свое здоровье 16-го числа.
Ведь в любом случае, как звучит известный тост: главное – здоровье, а остальное мы купим.