Бухгалтер – человек занятой, поэтому ему некогда ходить на лекции и ездить на сессии, хотя второе высшее или, к примеру, курсы повышения квалификации никому не помешают. Выход из этой ситуации известен, и называется он дистанционным образованием (см. «Расчет» за октябрь прошлого года). Но, как и все новое и прогрессивное, ДО быстро развивается и таит в себе опасности для потребителей. О новостях и подводных камнях такого образования вас предупреждает эксперт «Расчета» Наталья Федосова.

Бег с барьерами (дистанционное образование) сегодня интересует всех. Еще бы! Получить диплом престижного вуза, заплатив за него меньше, чем за диплом урюпинского; заниматься тогда, когда удобно; не покидать дом, семью и работу на сессионные периоды; иметь персонального преподавателя, доступного в любой момент… Однако у тех, кто решился попробовать воспользоваться всеми плюсами ДО, возникает множество вопросов.

Можно ли учиться дистанционно, если у меня дома нет компьютера?

Бег с барьерами
Пока законопроект о поправках к законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском образовании», регламентирующий дистанционное обучение в вузах, лежит на рассмотрении в Госдуме, можете учиться на работе или из Интернет-кафе. Когда же законопроект будет принят, вузы сами обязаны будут позаботиться о своих дистанционных студентах – предоставить каждому нуждающемуся специально оборудованное рабочее место в самом вузе, его филиалах или представительствах.

Насколько удобно вам будет учиться, к примеру, на работе, зависит от технологии, которой пользуется выбранный вами вуз при предоставлении услуг ДО.

Кейс-технология. В этом случае вам понадобится компьютер только если в пакете учебных материалов присутствуют мультимедиа-программы или возникнет необходимость срочно пообщаться со своим тьютором (курирующим ваше обучение преподавателем). Как правило, они составляют малую часть курса, поэтому отвлекаться от работы или задерживаться после рабочего дня вам придется лишь изредка. Все остальные учебные пособия представляют собой брошюры с лекциями и контрольными работами, видео- и аудиокассеты с заданиями и т.д.. Все это вы сможете использовать и дома. Кроме того, часто вузы-приверженцы кейс-технологии (ВЗФЭИ, РУДН, МЭСИ, МФЮА, РАГС и пр.) большое внимание уделяют очным занятиям, поэтому если вы живете в городе, где у выбранного вами вуза нет филиала, поинтересуйтесь, насколько часто потребуется ваше личное присутствие и как можно этого избежать.

Сетевые технологии. Для освоения учебной программы в этом случае компьютер – ваш главный инструмент. Интернет станет вашим ключом к электронным библиотекам, интерактивным учебникам, тестовым заданиям и результатам ваших стараний, а также основным средством общения с тьютором. Вам придется принимать участие в сетевых конференциях, семинарах, работающих в режиме форумов и дискуссиях с преподавателем и сокурсниками, оформленных в виде тематических чатов. Поэтому, если у вас нет дома компьютера, вам придется договариваться с начальством об использовании техники – вам вряд ли удастся учиться незаметно для всех. Лучше всего, если вы посоветуетесь с шефом еще до того, как поступите учиться. Попробуйте убедить его тем, что, в отличие от заочного, в этом случае вам не придется покидать родную фирму на произвол судьбы два раза в год, да и вообще, очным занятиям в вузах, использующих сетевую технологию (МЭСИ, РЭА им. Плеханова и др.) уделяется значительно меньше времени, чем в «кейсовых». Это должно подействовать.

Телебачення является источником информации и новостных лент
Дистанционная технология основана на занятиях с помощью телевидения и спутниковых каналов передачи данных. Лекции, тренинги, тестирование, интернет-консультации вы получите посредством новейших средств связи и самых надежных каналов из всех доступных. Эту технологию развивает Современный гуманитарный университет, обеспечивающий таким способом 200 филиалов и представительств в России и СНГ цифровыми библиотечными ресурсами и ведущий телевизионные занятия для своих студентов по четырем телеканалам. Возможно, именно дистанционная технология станет со временем самой распространенной, так как она лишена многих уязвимых точек сетевой и кейс- технологий. Основной минус сетевой технологии – полная зависимость от технического обеспечения. Маломощный компьютер или некачественная связь, что сегодня нередко встречается в России, может превратить ваше обучение в мучительный и долгий процесс. Кейс-технологии наиболее зависимы от вашего личного присутствия в вузе, что несет в себе немало сложностей и затрат, особенно если вы учитесь не там, где живете. Насколько престижен диплом, полученный дистанционным путем?

Если говорить о вузах, практикующих ДО, то среди них есть весьма престижные. Российская экономическая академия им.Плеханова, например, создала целый Институт дистанционного образования. В нем можно не только получить первое и второе высшее, пройти курсы повышения квалификации или переподготовки, но и, с помощью РЭА, получить диплом финансиста, экономиста или бухгалтера в Лондонском университете или Лондонской школе экономики, даже не зная иностранного языка. Степень МВА можно дистанционно получить в Академии народного хозяйства.

С престижностью дистанционного образования связан и вопрос того, насколько полно можно усвоить учебную программу, обучаясь дистанционно. Сравнительные данные, полученные преподавателями ……….. университета в США говорят о том, что студенты, обучающиеся дистанционно, усваивают учебный материал на 30% лучше.

Собственно, основной вопрос в том, насколько доверительно относится общественное мнение (в частности – мнение потенциальных работодателей) к дистанционному диплому. По мнению Андрея Буховцева, главного редактора журнала «Study In», на западе отношение к дистанционному образованию самое положительное – считается, что именно таковым станет вся система образования в будущем. И дистанционный диплом воспринимается не менее доверительно, чем полученный очно или заочно.

У нас, к сожалению, отношение не столь радужное: если даже к заочникам или экстернам относятся настороженно, чего уж ожидать в отношении дистанционных студентов? Но тут уж ничего не поделаешь: таково традиционное отношение наших соотечественников ко всему новому и пока непривычному. Остается только ждать, а пока можно просто предъявлять работодателю при устройстве на работу диплом без вкладыша: именно в нем указывается, что диплом получен дистанционно. А в остальном он совершенно идентичен всем прочим дипломам вашего вуза.

Можно ли получить западный диплом дистанционно?

Это очень важный вопрос для тех, кто стремится к самым высоким карьерным вершинам. Экономическое образование престижных западных вузов сегодня ценится во всем мире, а его получение доступно очень немногим: стоит дорого, да и покидать отчизну не слишком отрадно. Если вы, конечно, не планируете в будущем году выписывать «Расчет», к примеру, в США. Дистанционное образование решит сразу обе проблемы: стоит оно, как и отечественное, намного дешевле прочих видов образования, да и уезжать из страны на несколько лет не надо.

«Количество вузов, предлагающих дистанционное обучение, и дистанционных учебных программ, постоянно растет. – рассказывает Андрей Буховцев. - Диплом выдается такой же, что и на очных, а размер оплаты существенно ниже и зависит от того, нужно ли летать на очные сессии и экзамены в кампус соответствующего университета или нет. Подробности можно узнать в Американском образовательном центре (если вопрос касается американских вузов) и Британском совете (если английских). Если же вы хорошо знаете соответствующий иностранный язык, то связывайтесь с выбранным вами вузом напрямую – вам всегда ответят».

Сегодня на западе существуют не только отделения дистанционного образования различных школ и колледжей, открытые виртуальные университеты, в которых обучаются сотни тысяч студентов, но и дистанционные филиалы самых престижных вузов – например, вот уже 2 года Гарвард составляет серьезную конкуренцию дистанционным программам виднейших европейских университетов. В чем минусы дистанционного обучения?

Чтобы избежать ловушек ДО, связанных прежде всего с его виртуальной природой, прежде всего внимательно выбирайте дистанционные курсы!

В сети масса пиратов и дилетантов, пытающихся нагреть руки на новой образовательной технологии. Например, компания «Дистанционное обучение» предлагает всем желающим за умеренную плату стать не только дистанционным студентом, но и преподавателем. Для этого всего лишь надо купить лицензию на пользование необходимым программным обеспечением и зарегистрироваться в системе. Никто не будет проверять вашу преподавательскую или профессиональную квалификацию. Соответственно, что получат в результате такого обучения студенты, предсказать сложно. Как и предположить, сколько им придется заплатить за обучение: по условиям договора, компания не вмешивается в расчеты между преподавателями и студентами.

Иными словами, в сети, как и в реальном мире, прежде всего полагайтесь на известность вуза или курсов.

Кроме того, уважаемый вуз обязательно блюдет свою репутацию, поэтому его студентом невозможно стать, не доказав, что вы достойны обучения в вузе с последующей выдачей диплома. Как правило, для того, чтобы стать дистанционным студентом, вам придется лично явиться в вуз, подать необходимые документы (паспорт, копию аттестата или диплома) и оплатить свои занятия. Лишь после этого вы получите кейс-материалы или пароль для доступа к учебным ресурсам вуза. Не доверяйте курсам, в котором достаточно зарегистрироваться на сайте, чтобы стать студентом.

Исключение составляют лишь те виртуальные учебные программы, доступ к которым предоставляется бесплатно. Например, государственные программы по поддержке малого бизнеса предоставляют всем желающим свободно дистанционно пройти курс финменеджмента. Конечно, вряд ли это принесет вам престижный диплом, да и знания, которые вы получите, вряд ли можно будет назвать классическими. Зато если для вас не важен диплом, зато важно понять как пользоваться финансовым инструментарием в повседневной работе – это предложение для вас. Подойдет оно также тем, кто хочет перед поступлением в вуз получить дополнительную подготовку, обновить свои знания, или получить примерную оценку. Некоторым студентам может показаться, что виртуальный диплом можно получить и не учась, по известной формуле «папа решает, а Вася сдает» – преподаватель ведь не может видеть, кто сидит за компьютером в десятках километрах от него? Однако это не совсем так. Вузы придумывают все новые способы контроля за возможными хитроумными студентами, которым нужны не собственно знания, а престижный диплом. Ну и в любом случае при дистанционном обучении по сетевой технологии госэкзамены вы будете сдавать лично. И будьте уверены – здесь уж вас проверят на все сто.

Наши партнеры:
Предварительная консультация по юридическому вопросу в Москве
Предварительные консультации по юридическим вопросам в Москве